*** Солнце

    Две кисти рук сошлись вместе. А ведь так сквозь них ничего не увидишь. Вот среди кистей появилась щель, через нее на глаза упал свет весеннего солнца - сразу же сработал древний рефлекс, и зрачки сузились. Но именно так девочка, которая сидела на склоне зеленеющего холма, могла видеть солнце. Она только что окончила второй класс, на дворе был теплый май, и ласковое солнце согревало ее. Ветер трепал ее русые волосы, подобно листве, которая шуршала где-то над головой.
    
     О человек, часто ли ты смотришь на Солнце? Часто ли мы задумываемся над вопросами, которые мы задавали этой Жизни в детстве? Часто ли ты вспоминаешь свое детство, поднимая глаза в небо, когда ты несешься в бешенном потоке этой Жизни, оглушенный ее пульсом?

     И кто бы мог знать, что эта девочка ни разу не взглянет на Солнце в следующие 70 лет...

     А сейчас она, с седыми волосами и дряблой кожей, больная и никому не нужная, лежит в душной палате. За окном все тот же май, вся та же листва и весенне солнце.

     Может быть она и позвола бы кого-нибудь, что бы хотя бы кто-нибудь поговорил с ней, но в горле ее была трубка, через которую она могла дышать. Ее тело окутывало множество проводов и трубок, которые словно тяжи для дирижабля, держали ее в Драме Жизни. Шорох листвы, радующейся ветру и теплому солнцу, разбавлял шорох и писк реанимационных аппаратов.

     ...В глазах темнеет, писк аппаратов усиливается (они зовут других людей, предупреждая о том, что "дирижабль души" срывается и вот-вот улетит). Последннее, что она увидела, это призраки в белых халатах, которые подбежали к ее кровати.

     ...Это было цветочное поле. Она стояла среди цветов, над головой у нее было необычайно синее небо, в котором светило яркое Солнце. Стоит светсти руки, которые до недавнего времени были парализованы, вот так, как в детстве. Кисти рук сходятся... Ну же... Солнечный свет, как в детстве, пробивается сковзь расстояние меж ладонями, но он не слепит глаз.

      ..."Здравствуй!" И Солнце, словно в ответ, начинает разрастаться и греть все тело.

      "Я иду к Тебе!" - сказала маленькая девочка, с русыми волосами, окутанная светом.


Рецензии