Баня

Эх ты, баня, моя баня.
Баня русская!
Чуть виднеется в тумане
Щелка узкая.

Щелка узкая от печки,
Где трещит огонь.
Рядом с баней храпит речка,
Как ретивый конь.

Ожидает с нетерпеньем,
К делу просится,
Когда к ней в горячей пене
Седок бросится.

Раскрасневшийся от жара,
Чистый дух неся,
Пробежит клубком из пара,
В воду плюхнется.

И прокатится над речкой
Эхо радости,
И опять к горячей печке,-
К стенам младости.
 
Стены срублены добротно –
Не развалятся.
Ну кому же не охота
Там попариться.

Где хранятся на полатях
Травы разные,
От души кваском окатишь
Камни красные.

Пар над полками клубится,
По-над темячком,
Как по голой ягодице
Пройдешь веничком.

Эх ты, баня, эх ты, чудо
Деревенское,
Никогда не позабуду
Своё детство я.

Паром тянет,
Силой тянет,
Прочно Русь куя.
Эх ты, баня, моя баня,
Баня русская!!!

ноябрь 1996 г.


Рецензии