Кошка

Глаза в темноте расплескали свой яд;
В них к дому дорога навеки застыла;
Кровавые лапы от боли горят…
Без жалости вспомнила всё и забыла.

Бессмысленно было растрачено время:
Всю жизнь одиноко и гордо в подвалах.
Вокруг лишь котов похотливое племя
И ноги людские в помойных завалах.

Не надо ей было ни дружбы, ни ласки,
Ни слова, ни сна, ни любви, ни защиты.
Бездомного ветра ей нравились сказки,
И было приятно, что окна разбиты.

Лишь голод и страх, порождавшие подлость,
Всегда были в глупой её голове…
Тогда лишь скрывалась привычная гордость,
Когда находила Его на траве.

Такого прыгучего, милого, бодрого,
Рождённого утренним солнечным светом,
Любила его золотого и доброго
И только поэтому бредила летом.

Сейчас, замерзая на белом и красном,
Вдруг вспомнила лёгкого зверя полёт,
И ветер напел ей о лете прекрасном –
И силы приходят, и Кошка встаёт.
 


Рецензии