Порой, кажется, всё напрасным

Порой, кажется, всё напрасным,               
Ты встаёшь по утрам и видишь:               
То, что было вчера прекрасным,   
Ты сегодня уже ненавидишь.

Кто же заварил эту кашу?               
Кто же замесил это тесто?
Меня спросят, я отвечу: мать вашу,
Мне давно это не интересно!

И ты бродишь с задумчивым видом
Коридорами учреждений,
Возвращаясь, каждый вечер в квартиру
С голодной кошкой в тоске по пельменям.

Часто ловишь себя на мысли,
Что всё это с тобой уже было,
И что в поиске смысла нет смысла,
Что так будет, так есть и так было.

И опять дашь себе обещанье:
Быть не тем, кто ты есть, жить иначе,
По привычке, находя оправданья
Своим слабостям и неудачам.

И тебе никогда не стать первой
И последней не быть тебе тоже,
Рваной раной на  моём тощем теле,
Чей плевок я размажу по роже.

А ты скорми моё сердце птицам,
Иль забудь меж страниц в скучной книге,
Пусть тебе никогда не приснится,
То, что я уже много раз видел.

И ты станешь такой же прохожей,
Пассажиром, а может быть, пешеходом
И будешь заглядывать в безразличные рожи
Одинаково разных прохожих.

Порой, кажется, всё напрасным…

               
                14 октября 2004 г. Питер.


Рецензии