Я помню, папа

Помню, папа, ты звал меня Алёшей.
Ты говорил, что я прекрасней всех,
Ты говорил, что я самый хороший,
Ну а меня давил ребячий смех.
Я помню, папа, и тот день, опушку,
Тот лес, ту речку, золотую рожь...
Мне не было знакомо слово "пушка",
Мужские слезы и мужская дрожь...

Припев:

Я помню, папа.
Я помню, папа!
Я помню, не забуду, никогда.

Мне было три. Тебе – на двадцать больше.
Мужчинами расстались мы с тобой.
Но я не видел в жизни слёз погорше
Чем той, твоей, тяжелой и скупой...
Я помню, папа, и тот день разлуки,
Когда жила в разлуке вся страна...
Твои мужские ласковые руки
И слово ненавистное "война"..


Припев:


Твой батальон,как сотни батальонов
Стояли насмерть, шли на смертный бой.
А эхо боя стуком почтальона
Вернулось с похоронкою домой.
Я помню, папа, ветер бил по крыше...
Февраль... разруха... год сорок второй.
Не плакал я, но мать сказала: "Тише...
Отец твой... папа... смертью... как герой."

Припев:

Я помню, папа.
Я помню, папа!
Я помню, не забуду, никогда!

1981 г.
 


Рецензии