О чем ты думаешь солдат

Какое всё-таки везенье,
Дорогою пройдя войны,
Возможно получив раненье,
Дожить до поздней седины.

Пройдя сквозь муки и лишенья,
И ежегодный крестный ход,
Принять паёк, как одолженье,
От не сражавшихся господ.

Принять за то, что просто выжил,
Когда другие не смогли,
Что салом смазанные лыжи,
Из-под бомбёжки унесли.

А может, друга вспоминая,
Что заслонил тебя собой,
Взгрустнешь немного, понимая,
Что он остался молодой.

Что не увидел День победы
Через шестой десяток лет.
И то, что вражеские деды
Смогли построить лучший свет.

А, может, вспомнил ты про брата,
Что фронт не видел за бронёй,
И на кровати медсанбата
Он рядом не лежал с тобой.

Но он голодный и холодный
Ковал собой победный день.
Их труд, с натяжкою, свободный
Давно их перевёл на в тень.

А ты, ничуть не умоляя,
Того, что сделал Ты солдат,
Рукой дрожащей поднимая,
Под цоканье своих наград,
Бокал, какой-то борматухи,
Смахнув слезинки на щеке,
Вдруг вспомнил о своей старухе,
Что вынесла тебя к реке.

И дотащив до медсанбата,
Отняла сон твой и покой.
И от рассвета до заката,
Как ангел вилась над тобой.

Прости ей, что порой скрипела,
Ведь сладким не назвать наш быт.
Душа парит, но просит тело.
Но день в году ты не забыт.

Другие и того не знали,
Пройдя через кромешный ад,
И не мечтали про медали.
Им крест был в качестве наград.

Дай Бог не видеть нам булата,
А слышать только Благовест.
Давай помянем, как солдата,
Всех, кто пронёс свой тяжкий крест.

2005

 


Рецензии