Такой

Какой-то ты такой...
Почти родной,
Совсем чужой,
Чуть-чуть смешной,
На вид – простой,
На вкус – земной,
Но не возьмёшь тебя рукой.
Кинжал ума сверкнёт порой,
И тает, словно снег весной –
Ушёл в себя,
слепой, немой.

Твои небесные глаза –
То нараспашку в них душа
мне близкою сверкнёт звездой,
То лёд скуёт твой взгляд пустой.
То голос мягок и глубок,
То словно страха в нём комок,
Слова рождаются с трудом,
Но льётся песнь легко дождём.
То ты сердечностью дивишь,
То твой язык ехидством зол.
То ты как брошенный малыш,
То словно одинокий волк.
То тих,
То весел,
То убит,
И редко хищен...
(Бог хранит!)
В твоих движениях всегда
реки великой полнота,
А изнутри сияет свет
сквозь плоть мужчины средних лет...

И в то же время, не вожак,
Те, кто позлей, шипят: "слабак".
Наивность в сорок лет претит,
Всему ж покорность – просто злит.

Но ты со мной
совсем другой:
и строже,
и на похвалу скупой.
Хотя по скромности герой,
А прорывается порой
Учить желанье...
Знаю я,
То тайная мечта твоя
Кому не хочется признанья?

И подо всем бурленьем тем,
Мерцает нечто в глубине,
Что не даёт уж раз в какой
Мне наплевать на образ твой,
Хоть знаю я, что ты – не мой.

То ласка пламени к душе,
То грань меж болью и блаженством,
То свет Небес и зов Земли,
Терзанья смутные твои,
Что так лелеешь ото всех...
И всё замаливаешь грех
У потайного алтаря –
Желанья жить всё не унять.
Зачем ты мучаешь себя?
И почему свидетель я,
И нежеланный, и чужой,
Стеснённый тайны немотой?
Заворожённая стою
Я на беду,
Свою,
Всё не уйду...

(19-23 февраля 2005 г.)


Рецензии