Ялот и Ашас 2 Так бывает

Яло’т и Аша’с 2 (Так бывает)
                11.04.05
…И множество лет Ялот и Ашас
Считались жених и невеста.
И каждые сумерки, в точный час
Встречались они в одном месте.
Но был у Ялота в семействе обычай:
Оставить по смерти потомка.
И выбрали в жёны ему иностранку,
И свадьбу сыграли громко.
Насильно женатый, несчастный Ялот
Не вырвался к речке в сумрак.
Ашас в беспокойстве покинул сон:
- А вдруг, мой любимый умер?..
Всю ночь, пострадавши и выплакав всё,
Глаза не сомкнулись утром. 
Помчалась под солнцем Ялота искать –
Любовь сотворила чудо!

Три стука в дверь и скрип раздался,
Ялот обезумевши, плакал.
Он раньше не видел при свете её,
Она была розою сладкой.
Но радость улыбки сменила печаль,
И губы Ашас задрожали.
На сильной руке его, солнца лучи
В кольце золотом отражались.
И стало так больно: «За что же теперь?
Ведь счастье уже было близко…»
На веки чужие, уж лучше бы смерть.
Судьба посмеялась так низко…


Рецензии