Чум-ка

Кому угодно, только не тебе
Я посвящаю этот марафон.
В молчанье чувств есть слепоты пробел,
И вероятен только телефон.

И пустота по венам-проводам
Течет, не в силах сердце запустить.
Ты все готовишь к пышным проводам.
Я не приду. Мне не о чем грустить.

Встреч составляя расписанье, впредь
На век вперед тебя я исключу.
Успев на свете всем переболеть,
Я нашу близость нарекаю:

ЧУМ-КА.

1.
Чума ночей на оба наших чума.
Сличи сначала отпечатки чувств –
И не о чем читать речитативы.
Но… Случай. Чартер. Полночь. Черновик.
Расчистишь вечность от ручных часов –
Там черт торчит, ворчит и авторучкой
Задумчиво чирикает чертеж.
Не то, что чисто – чисто чрезвычайно.
Муляж ладони. Линии не лгут.
И легче разлюбить, чем с ними сладить.

2.
Чума ночей на оба наших чума.
Чуть-чуть до чуда. Чертыхнешься. Челн
Качается. Чураешься отчалить?
Начать и не окончить – чем не честь?
Чалма, чело, чехол – разоблачайся!
Под челкой очи – черны, горячи,
То шепчут, то кричат… Все цепче чары,
Читай: чума, отчаянье и ночь.
Нет ни путей, ни тайн, и ткет усталость
Таинственный туман протяжных лет.

3
Чума ночей на оба наших чума.
Чудовищно почувствовать печаль,
Как чувственность, разоблаченным телом,
В чаду горячки чмокая плечо.
Включайся в чес горячечной чечетки!
Получишь чирик или четвертной –
Удача! Обеспечен счет за вечер!
И, к счастью, не замечен часовой.
Плечо под пальцами притертой пробкой.
Полжизни пледом прикрывает пах.

4.
Чума ночей на оба наших чума.
Сочти за честь ночевку под часами,
Раз нечем честь попотчевать еще.
Ты вечно обречен на чаевые,
На Главпочтампт, на ручки чемоданов,
Столоверченье, частность и участье,
И прочие начала развлечений,
А чиркнешь спичкой – чад и безразличье.
Нет ни единой новой западни.
А дни… От них – одни воспоминанья.

5.
Чума ночей на оба наших чума.
Чем четверть века чествовать – кричи!
Прочь – честолюбье, чопорность и чванство.
Чего молчать? По ковшичку чума
Вычерпывает человеколюбье,
И причаститься – чем не шутит черт –
Читая часослов, мечтая вычесть
Из частного несчастья и расчет.
Рождается ли в ругани проворство?
Скрывается ли в море речь ручья?

6.
Чума ночей на оба наших чума.
По веточке, по ниточке, по чеку
Я получу беспечность чемпиона
На полчаса, на час. Читай – на вечность.
Бренчат ключи: венчание, часовня… -
Мечи мечты. Чушь. Чепуха. Чума.
К чертам от очертаний – кирпичи
От разночтений – к разочарованьям…
Качелей крест – качайся и кивай,
Да комнату окуривай до кельи…

май, 25, 2001
21.40-22.40. Час на «Новочеркасской»,


Рецензии