Жемчужница

Эпиграф 1
"Мысль изреченная есть ложь" Ф. Тютчев,\"Молчание\"


Эпиграф 2  \
"Мы - слизь. Реченная есть ложь" В. Набоков, \"Облако. Озеро. Башня.\"





 Надрывом толпам мысль изрекал,
 Покой, прогоняя вновь:
 -  "В жемчужнице жизни мы - слизь. Река  Нас смоет любой волной.

 Волны - странники. Издалека
 Они катят сквозь вся и все.
 И каждая - малую горсть песка
 В себе самой несет.

  Песок не опора. Будто вода
 Пески текут и скользят.
 Но любая песчинка как смерть тверда,
 Если отдельно взять.

 Песчинка граней хранит остроту.
 Впиваясь в жизнь каждый раз.
 Вспомни песок, как скрипит во рту
 Или тиранит глаз.

 Жизнь защищается. Не спеша,
 Цедя за слоем слой.
 Грани она превращает в шар,
 Покой, сохраняя свой.

 То, в чем ценители красот
 Видят цветов игру,
 Всего лишь - укрытый жизнью песок,
 Чтоб не был жесток и груб.

 И если волны песок принесли,
 В плоть жизни, вонзая твердь,
 Нужна прослойка. Ничтожная слизь.
 Разделяющая жизнь и смерть".


Рецензии
Этого взгляда не хватает, твоего.

Сказка Андерсон   25.04.2019 15:39     Заявить о нарушении