Жертвам Войны

Проходит толпа гордых вражеских лиц
И грозен и страшен озлобленный "фриц"
Солдаты о камень стучат сапогами,
И битые стекла хрустят под ногами.

Черные каски и черная кожа,
Все друг на друга как гвозди похожи.
Словно за черной волною волна.
Разница разве меж ними видна?

Всюду кошмар, едкий дым и стрельба
Вспышки гранат, о пощаде мольба.
Крики и стоны, и злоба, и страх,
Крови соленой вкус на губах...

В узком и темном пустом переулке
Взрывы далекие слышатся гулко
Треск автоматных очередей,
По снегу шаги двух спешащих людей.

Ветер поземку пред ними метет,
Отец пожилой свою дочку ведет.
Ищут они, где скорей схорониться
В своем городке, от лютого "фрица".

С порывами вьюги, из-за угла,
Неясная тень в переулок вошла.
В снегу вся шинель и винтовка в руке.
Он встал и увидел людей вдалеке.

Фашистский солдат передернул затвор,
Готовясь исполнить судьбы приговор.
"Беги же, беги!" - дед в сердцах прокричал
И выстрел вдали в тот же миг прозвучал...

Выстрел и крик, затихающий стон.
Девичье тело на камнях пластом.
Голосом слабым промолвил отец:
"Да что ж тебе сделал ребенок, подлец?!"

Дрожащей рукою седеющий дед
На немца с угрозой навел пистолет.
-А ну руки вверх!- ты что ли оглох?-
-Ну, ладно, скажу на твоем - hande сoh!-

Послышалось, сзади вдруг снег заскрипел,
Хотел обернуться он, но не успел.
Приклада удар в затылок попал.
Старик пошатнулся и наземь упал.

Двадцать минут одним мигом минуло,
Пощечина деда в сознанье вернула.
Он встал на колено, кряхтя приподнялся,
Взглянул пред собою и с духом собрался.

Шагах в двадцати фашисты стоят.
К стрельбе приготовлен расстрельный отряд.
Один от него неспеша отходил
А старый солдат ему проговорил:

"Вы скоро познаете горечь потерь
И близких и родины, верь иль не верь.
Мы долго терпели, но время вставать.
Когда будет некуда нам отступать-

Сломим острие мы фашистского клина,
А после погоним вас вплоть до Берлина.
И там ощутите агонии боль.
Сыграете вы нашу тяжкую роль."

И первым стоявший немецкий солдат,
Накинув ремень, зарядил автомат.
Тут грянула очередь выстрелов, вскрик,
Осел по стене в пятнах крови старик...

И нет орденов на груди у него.
Героем он не был, но что из того?
Он просто пал жертвой в суровой войне.
Он с честью погиб. Это подвиг вдвойне.

Боль утихает, проходят года,
Но в памяти нашей будут всегда
Солдаты, сумевшие нас защитить
И жизней ценою в войне победить.


Рецензии