*** Карандашный набросок грядущего дня...

Ночь как ночь. Боль как боль.
Не буди меня только.
 Я завтра проснусь другой…

Карандашный набросок грядущего дня
Красотой чистых линий смущает меня.
Из блокнота судьбы я четыре листа
Вырывала украдкой, порядком устав

От на пяльцах текучки распятых недель,
И от лодок любовных, подсевших на мель,
От газетных обрывков хмельной болтовни,
И от патины лени, окутавшей дни.

Эти дни так контрастны, соль, цикута и мед,
То блаженный полет, то бездонный пролет,
Ты на мокрой бумаге любовь обозначь –
Удивленную бровь всех моих неудач.

Тушь ажурных решеток мятежных дерев,
Снежный панцирь бульваров, бег ледовых прорех,
И твое напоследок спокойное «но»,
Как немое кино… -

Карандашный набросок вчерашнего дня
Хаотичностью линий смущает меня.
Мне четыре листа – как четыре моста,
Как четыре луча, как четыре меча.

По лучам, по мечам - босиком в мокрый снег,
Под рентгеновский луч, под прозрения свет.
Чтоб в мерцающем тамбуре нового дня
Дым глотать, задыхаясь – сомнительный яд.

Лбом оттаивать щелку в промерзшем стекле,
Чтоб махнуть безнадежно вслед усталой Москве.
Принести себя в жертву придорожным богам –
Расплескать отраженье по дорожным столбам…

декабрь, 99, Москва.
Поезда, автобусы, квартиры.


Рецензии