Письмо

Пора унылая настала,
И только изредка, лишь вдруг,
Луч солнца
робко и устало
Прольется
на дорогу и вокруг.

Наивные ложились строчки
На белый лист моей рукой,
Бессонные проплыли ночки,
А дни обмануты судьбой.

Пусть это будет предисловием
К моим простым стихам,
Не смог смириться я с безмолвием
И покориться злым грехам.

Что ж, прежде всего, Здравствуй!
К тебе и сердцем, и душой,
Прости за прошлый день ужасный,
Что молчаливым был с тобой.

Вот за окном срывает ветер
Который лист с календаря,
И больно мне, что не заметил,
Как время мчится с сентября.

Я объясню тебе причину
Моих суровых тайных бед,
Виной всему прыжок в пучину,
И мыслей спутавшихся бред.

Душа горит в порыве страсти.
Смогу ли обо всем сказать?
Сомнения мои, в моей ли власти?
Могу ли, чувства заковать?

Пером ли, можно разобраться,
Ему ли тонкому за нас суметь?
В правдивости не сомневаться,
И лжи коварной не стерпеть.

Да в сущности, что за опасность?
Ведь все давно предрешено...
В судьбе к тебе моя причастность,
Как есть, похоже, суждено.

Здесь пауза, и снова ровной строчкой
Душа сползает на тетрадь,
Как хочется остановиться точкой,
Но сердце не заставишь замолчать!

И бьется трепетно, пристрастней,
Но долго ли ему к тебе стучать?
Нет ничего, поверь, ужасней,
Когда сочла ты ложью отвечать.

Пожалуй, здесь судьба не властна,
В который раз тугой туман,
И ты опять, наверное, согласна,
На искренность таить обман.

Меня терзает невыносимое мученье,
Тревога, слабость и печаль,
Нет шанса на малейшее смягченье,
И так обидно, и конечно жаль.

Жаль, что не смог в тебе остаться,
И тем тебя от бед сберечь,
Гореть, и искренне стараться,
Любовь в твоей душе зажечь!

Как будет дальше, я не знаю,
Живу, порой себя браня,
Еще люблю! и тем себя спасаю,
Ее огонь, в себе храня.

Пусть веры нет, пусть угасаю,
Нет искры радости в глазах,
Лишь хрупкую надежду оставляю,
Что понят был в своих словах.

Пишу, затем зачеркиваю строчку,
Прислушиваюсь, что сердце говорит?
Хочу и не могу поставить точку,
Тупая ревность мной руководит!

Прими меня таким, какой я есть,
Ненужные оставим обещания.
На этом, обнимаю,
сохраняя честь,
Не говорю, прощай,
а до свидания!


Рецензии