Нет!

                Нет!
Куда-то в сторону,
Скрываясь от людей,
Чихаю в стену, по-простому,
Прикрывшись лацканом ожды своей.

Люди оглянулись. Взирая твёрдо.
Не сберегая голосов,
Подобно септного аккорда,
Сказали хором: «Будь здоров!»

Я, право, скромным был рождён,
И потому я покраснел опасно,
Что был обычно взором обделён
Толпы, настроенной на выкиданье маски.

Плащом восьми часов прикрывшись скоро,
Обыденно ступая по колено в лужи,
Не обретая на душе минора,
Прикрываю я от ветра мехом уши.

Бросают на меня глазами и ушами взгляды,
Но в рот не смотрят, скромности стыдясь.
Вхожу во двор, не утешаясь адом,
Нужды уже не отвергая встрясь.

Читаю чёрным - по белу газеты,
Своё второе имя находя.
Я для себя пишу заветы,
На мнение народа несмотря.

Пусть скажут, что ещё годами малый,
Пускай не пропускают в слух меня.
Скажите, неужели старый
Ступает по бумаге проще и уверенней, чем я?

Скажите мне, пожалуйста,
Что я не гениален!
Скажите, что писать не учен я!
Я Вашим мнением глубоко опечален.
Зачем мне врать, превозносить меня?

Уже ли заслужил приветливое слово?
Не уж то превзошёл я ставку на кону?
Кто говорит: «Твои стихи – что два стакана                рому!» -
Его за слово я благодарю.

Пускай растопчут, закопают внагу,
Пусть разберут, развинтят по костям!
Услышать я желаю, горькую пускай, но правду,
Читая стих измученным от жарости гостям.

Кто я для вас? Пустой в пространстве воздух,
С подзапашьем керосного огня?
Нет, я не жалуюсь на мнение всех прочих,
Я просто не могу понять – не уж-то я?

Не ждите, за веками я не скроюсь.
Я знаю, что ещё сказать.
От грязной клеветы под градом правд
Сперва отмоюсь,
Осталось только…


Рецензии