Под солнцем вешним

В краю далеком
Под самым боком
У гор могучих
В былое время
Богам на радость,
Врагам на зависть
Людей везучих
Осело племя.

Меж речек горных
На пашнях черных
В усладу горцам
Хлеба взрастали,
Паслись отары,
И птичьи пары,
Взмывая к солнцу,
Сбивались в стаи.

Под солнцем вешним
Роняли вишни
Свой снег душистый
В ладони луга,
В саду на ветке
В злаченой клетке
Рыдала чистой
Слезой пичуга.

В краю далеком
Была залогом
Счастливой доли
Рабыня-пташка,
С утра до ночи
За блага прочих
Она в неволе
Вздыхала тяжко.

А ей упорно
Кидали зёрна
Хлебов отборных,
Взамен свободы
Водой поили
И золотили
Тюрьмы ажурной
Витые своды.

Так длилось долго.
Уж было смолкли
В  несчастном сердце
Надежды струны,
Да, видно, жалость
В судьбу вмешалась -
Не запер дверцу
Мечтатель юный.

Как это просто –
Подняться к звездам!
Шлейф водопада
И чист, и светел!
Поведай, лютик,
Легенду людям
О том, что сладок
Свободы ветер!

О том, как мчится,
Меняя лица,
От знатных замков
К лачугам нищих
Не то синица,
Не то жар-птица
И неустанно
Кого-то ищет.

Где ставят сетки,
Возводят клетки,
Секундой дольше
Не засидится!
О чистом поле -
Души раздолье,
И тихой роще
Щебечет птица.

В краю далеком
Меж гор высоких,
Меж гор могучих,
Пронзивших небо,
Кому на зависть,
Кому на радость
Порхало счастье -
И быль, и небыль…


Рецензии