Скажи, Саят-Нова...

Как мне найти слова, достойные тебя?
Чтобы сравнить с твоим искусством соловья?
Волшебник рифм и строк, чудесный сазандар
Когда сам Бог тебе послал заветный дар!

Понять язык цветов, журчание ручья
Вернуть ушедший день из тьмы небытия
Поведай мне ашуг, в безмолвии ночи
Как смог прочувствовать ты душу кяманчи?

Нельзя спросить у соловья:"Кому принадлежишь?"
Окликнуть вольный ветер:"Ты куда летишь?"
Так и певца талант не терпит господина
-Милей духан мне, чем дворцовая рутина!

В дороги странствий, от Кавказа до Магриба
Меня влекла мечта Ашик-Кериба
Не ждал я почестей: всего желанней приз
Мне был мой дом, столица муз- Тифлис!


Я шел по свету с кяманчою, налегке
Пел и на тюркском и грузинском языке
Звучали песни на армянском и фарси
Приятней всех язык искусства и любви!

Бессилен был топор: не звали палача
Там, где рыдала и смеялась кяманча
Внимал ей шах Надир, жестокий властелин
И царь Ираклий звал меня: брат Арутин

Но не бывает на престоле двух царей
Не перенес наветов злобных соловей
Презрев мирскую жизнь, душа его скорбела
Угас армянский сын прекрасной Сакартвело


Поет и в наши дни, как прежде, кяманча
Осталась в ней заключена твоя душа
Ты был "Царь Песни"-Арутин Саят-Нова
Им в поколеньях и останешься всегда!


Рецензии
У Вас очень красивые стихи! спасибо)

Алёна Бабчук   04.12.2013 17:41     Заявить о нарушении