Двадцатый век

Окончен день, окончен век,
И время вновь пошло сначала.
Как много сделал человек,
Как много песен прозвучало.

На грани двух тысячелетий
Часы пробили новый час,
Так вспомним ж прошлое столетье,
Что отпускать не хочет нас.

Горели страшных войн пожары
Весь век, но всех страшней одна:
Броня текла водой от жара,
Пылали небо и земля.

Стальные птицы, дети века,
Что рождены святой мечтой,
По злобной воле человека
Ровняли города с землей.

Прошли пылающие годы,
И вот – дорога в облаках,
Ракета носом метит в звезды,
И спутник первый в небесах.

И человек увидел Землю,
Как диск, взошедший над Луной.
Компьютер, умная машина,
Поможет в трудности любой.

Как много мечтаний исполнил
Великий, но яростный век.
Как много родил он новых
Мечтаний и ярких надежд.

Мы – дети двадцатого века
И нам не забыть никогда
Ушедшее это столетье,
Чей знак – два косые креста.


Рецензии