Романтика

Я так люблю романтику полёта
И гул винта средь облачных высот,
И рыцарство враждующих пилотов,
Когда не взорван побеждённый самолёт.

Сегодня нет романтики небесной,
И метка на дисплее – это враг,
И бьёт тебя ракетой неизвестный,
Исход у электроники в руках.

Люблю романтику космических я далей,
Ракеты огневой могучий шквал,
Когда все космонавтом стать мечтали,
Когда Он первый на орбите побывал.

Сегодня нет романтики орбиты,
Ты космонавт – лишь деньги заплати.
Сегодня рвутся дети лишь в бандиты,
Бригад немало – есть, куда пойти.

Люблю подводную романтику я тоже,
Когда лишь шноркель виден из воды,
Когда линкор торпедой уничтожен,
Когда акустик слушает винты.

Ну, а сегодня вся романтика подплава
Ждёт очередь свою в металлолом,
Или на дне лежит Отчизны слава,
Исподтишка таранена врагом.

Люблю романтику я строек молодёжных,
Энтузиазма дух и широту идей,
Геологов в седых лесах таёжных,
Весёлых, непосредственных людей.

Люблю я лирику тогдашних песен
И музыку ту, что была с душой,
И мир вокруг тогда был интересен,
Он был чудесный, удивительный, большой.

Люблю на лампах электронные приборы,
В них что-то есть, какой-то лёгкий шарм,
И пусть на СБИСах в тыщу раз проворней,
Но почему-то в тех была душа.

Так почему мир стал внезапно тесен?
И что случилось с детскою мечтой?
Ушла душа из техники и песен,
Природа уж не манит красотой

Сегодня только деньги правят жизнью,
В почёте негодяй, убийца, вор.
Любой кусочек гибнущей Отчизны
Готов продать предатель за бугор.

Нет, мир не изменился, это люди,
Вдруг изменились люди донельзя,
И то, что с этим миром дальше будет,
Зависит от того, куда нас заведёт стезя.


Рецензии