Первый бой

Ночь опустилась над полями,
Над ВПП горят огни,
Но зажжены они не нами;
Как звёзды в небе мы одни.

В степи ветра волнуют травы,
Машины спят, стоят винты.
Им снится прошлый бой, когда вы
Сорвались камнем с высоты.

Мы шли звеном, три самолёта,
Их было шесть. Из облаков
Они свалились на учлёта,
Зажав его огнём с боков.

«Жми вниз! Уйди под них и ходу!
Второй, за мной, идём в отрыв!»
Но мессер довершил работу,
Весь центроплан насквозь прошив.

«Теперь на каждого по трое.
Нам не уйти, так примем бой,
Хоть пару заберём с собою
На встречу с матушкой-землёй».

«Иду в атаку. Прикрываешь.
Тот стодевятый ниже нас.
Ведомый, что не отвечаешь?..
Я отомщу, друзья, за вас!»

Рванулся чёрный крест в прицеле,
И палец на гашетку жмёт.
Ревут цилиндры на пределе,
Срывая в штопор самолёт.

«Вот так вам, гады! Получили?!
Меня не так-то просто взять.
Неужто вас лишь научили
Юнцов беспомощных сбивать?»

Пять к одному, у них все шансы.
Мой «ястребок» уже дымит,
Но малой кровью я не дамся,
Собью проклятый мессершмитт.

Ла-5 в пике из белой каши
Упали яростным огнём.
«Не верю, неужели наши?!
Теперь мы в счёте поведём!»

Мы отомстили за ведомых:
За каждого – по три Bf.
Я еле дотянул до дома,
Сломал шасси, наискось сев.

В степи ветра волнуют травы,
Машины спят, стоят винты.
Им снится прошлый бой, когда вы
Сорвались камнем с высоты.

Ваш первый бой вам стал последним,
Назад не отпустила высь,
Но где-то в небесах нетленных
Две новые звезды зажглись.


Рецензии