Последний бой

Мой отец небольшого был роста,
А сложеньем, пожалуй что хил.
Мне представить довольно непросто,
Как он взвод свой в атаку водил.

Как прикрывшись сапёрной лопатой,
Полз, вжимаясь в акопную грязь,
Как швырял иступлённо гранаты
В амбразуры развёрстую пасть.

В той атаке, для него последней,
Немец бил - не приподняться от земли.
И как в воду канул взвод соседний.
Отчего соседи не пошли?

Не положено раздумывать солдатам,
Есть на это тот, кому видней.
И отец родным российским матом
Поднимал под пулями людей.

На равнинном, на открытом месте
Словно на ладони батькин взвод.
Залегли, попали в перекрестье,
Справа дот, да слева пулемёт.

Не дрожи солдат советский бравый,
Загоняй под селезёнку страх,
Чтобы справил нынче пир кровавый
Русский штык в немецких потрохах.

Чтобы добежать до рукопашной,
Где главнее сталь, а не свинец.
Тот, кто врёт, что не бывает страшно,
Тот дурак, но если не подлец.

Добегут и всем с овчинку небо
Закружит кровавый карнавал,
Если в штыковой ни разу не был,
То считай ещё не воевал.

На угад летящею гранатой,
Поперхнулся врвжий пулемёт
И отец скамандывал:
“ Ребята, наступает видно наш черёд.

Отдохнули, братцы, полежали.
Поднимайтесь, воевать пора.”
И гранёный штык опережая,
Покатилось по полю “Ура”.


Рецензии