Верховье

Земля, как матери щека…
Там воздух – эликсир здоровья.
Начало добрая река
Берет от хутора Верховье.

Зеленый луг, зеленый лес,
На взгорке  пастбище коровье…
Наполовину он исчез,
Мой хутор маленький Верховье.

Там жить бы, воздух чистый пить.
Был дом и сада сотни метров.
Соседи ж стали уходить
В село за десять километров.

Мой дед последним уходил,
Все ждал – вдруг будут перемены.
По саду сумрачный ходил,
Просил прощенья за измену.

И сад прощался и прощал,
Был голос дедушки услышан.
В последний раз нас угощал
Отменным урожаем вишен.

Я помню, как пилили сад.
И, словно прошлое стирали.
Ложился старых вишен ряд –
Мы на земле их обирали.

И дом разрушила семья,
М скарб нехитрый был уложен.
Мой дед сказал –“Прости, земля.
Мы без людей прожить не сможем”.

Лишь печь осталась. На печи
Позиций кошка не сдавала,
Не уходила, Кирпичи
Кошачьим сердцем согревала.

Несла я кошку в новый дом,
(Ей своеволие прощалось).
Она мирилась, но потом
Упрямо к печке возвращалась.

С нечеловеческой тоской
Она к родным местам бежала.
К остывшей памяти людской
Надрывным голосом взывала.

Темнела осенью вода.
И покрывалась коркой речка.
Вернулась кошка в дом тогда,
Когда разрушили мы печку.

Я иногда в кругу подруг
За кошку побраню дочурку…
И ясно вспоминаю вдруг
Тот дом и сад, и кошку Мурку.


Рецензии