Разговор с землей

Дожди весной, в начале лета
Внесли существенный изъян -
Была земля травой одета.
Был огород одет в бурьян.

Не только мой - соседки Машки,
Володи, Толика, других...
Бурьян и топь. Тут не до вспашки,
Не до намерений благих.

Минул июль. Настала осень -
К концу стремился мокрый год.
Когда мелькнула в небе просинь -
Приехал трактор в огород.

Землица вздрогнула: «Ну, здравствуй!
Я уж решила про меня
Ты позабыла. Ну же, властвуй -
Паши. Работай. Я - твоя.

Вас накормлю картошкой, луком -
Похлопочу о зимнем дне.
Не дам прийти голодным мукам.
Но ты заботься обо мне…

А как живут мои сестрицы -
Поля соседние со мной?..»
Слезу смахнула я: «Землица,
Несут они поклон земной.

Взывают к свету, к Богу, к людям -
Немой взлетает к небу глас:
«Мы так щедры, покорны будем -
Вы только не бросайте нас.

Нас все покинули, забыли.
Стоим теперь мы в бурьяне.
А мы б досыта накормили
Всех голодающих в стране.

Ты помнишь, как в былые годы
Трудились мы в жару, в метель?
Кормили щедро мы народы -
России - матушки детей...»

Моя земля вздохнула : «Больно
Мне слышать этот разговор.
Вопрос рождается невольно -
Так будет до каких же пор?

«Не знаю, добрая землица,
Так с перестройки повелось.
Хозяев многих сытых лица
Полям увидеть довелось.

И вот итог - забыт, разграблен
Наш тучный черноземный край.
На поругание оставлен
Былой земной богатый рай.

Мы ж помощь просим за границей.
Ликует враг, Мы слезы льем.
И платим мы за грош сторицей -
Бензином, газом  да углем...»

«Эх, ухари... Ломать - не строить.
Разбить, разрушить и свалить...
Сначала б новый дом построить -
Потом уж старый развалить...»

«Наоборот - дома и фермы
Пустить решили под топор.
Делили - кто ухватит первым.
Головотяп и решеньях скор.

Вокруг пустырь - ни ферм, ни пашни.
Стоит бурьян, как конопля.
За чьи грехи, за чьи же шашни
Страдает матушка - земля?»

«Вокруг пустырь... Коров не видно».-
Мне вторил  тихо огород.
«До боли за страну обидно,
За землю, фермы, за народ.

Все разорвали, поделили -
Поля, угодья и... страну.
Все безнаказанно чинили...»
«А ты была в каком стану?»

«Я не была тогда у власти.
И не делила пироги.
И не жила наживы страстью...»
«А ты и думать не моги!

На тех, кто жил наживой, властью
Лежит тяжелая печать -
За войны, голод и несчастья
Им всем пред Богом отвечать...

...Ну я, пожалуй, засыпаю
До вешних дней. А ты иди.
И не забудь - весною, к маю
Ко мне обратно приходи...»

Так с полчаса беседа длилась.
Земля вздохнула грудью всласть
И безмятежно развалилась...
А я все думала про власть:

Кто виноват? - ответь мне, знахарь.
(Ведь нет отсеченных голов).
Кто виноват? Опять же пахарь?
Строитель? Мастер? Рыболов?

Нет виноватых почему-то.
Иду я, плача и моля:
«За все злодейства, боли, смуты
Прости, кормилица-земля».


Рецензии