Крахмал-воротничёк

Крахмал - воротничёк, упрямый, цепкий взгляд.
Изысканная речь. Не терпит возражений.
Урок литературы. Все слушают, сидят.
И каждый, про себя, уверен, что он – гений.

Я восторгался всем, строжайший мой учитель,
И ваш урок внушал мне трепет и боязнь.
На сочиненье к Вам, душевный наш мучитель,
Мы, с гордой головой, ступали, как на казнь.

А были ли нужны вопросы о культуре? -
Как были далёки они от бытия!
Ведь улица звала, учила жить в натуре,
И все спешили жить, а вместе с ними - я.

А жизни карусель отчаянно крутила,
И улетали прочь Тургенев и Толстой.
Другие имена с тобой она садила,
И выбор оставался отчаянно-простой.

Распахнутым зонтом, зашторив непогоду,
Чтоб не задуло, вдруг, зажжённую свечу,
Я главное хранил, и несмотря на моду,
Соблазнам отвечал: “Могу, но – не хочу”.

Сломался ветхий зонт и ценности другие
Заполонили всё, и новый интерес
Родился в глубине, и мысли - не святые.
(Как ни крути - силён грехами, чёртов бес!)

Крахмал – воротничёк, как было всё давно!
Я прошлое поймать отчаянно пытаюсь.
И в памяти моей мелькает дней кино,
И я смотрю на всё и молча улыбаюсь.


Рецензии
А у меня самые теплые воспоминания о моей учительнице с крахмальным воротничком.:) И сочинения я не боялась и любила писать - только короткие. Ну очень короткие! На страницу, не больше. Мама на страничное сочинение смотрела осуждающе, а учительница ставила пятерки.:))) Спасибо, Саша, всколыхнул что-то в душе своим стихотворением...

Алла Приц   21.11.2017 21:23     Заявить о нарушении
Давно не пересекались, Алла!) Рад вниманию..

Гэсмен   22.11.2017 09:41   Заявить о нарушении
Только почему не воротничОк?

Маслакова Стелла   03.11.2020 11:24   Заявить о нарушении