За железными прутьями свободы

ТАК БЬЮТСЯ КОТЯТА В ЖЕЛЕЗНОЙ КЛЕТКЕ,

МЕРЯСЬ ЧЕРНЫМИ ПОЛОСАМИ С ЖЕЛЕЗНЫМИ ПРУТЬЯМИ.

ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ТИГРЫ, ЧТО ВЫРОСЛИ ДИКИМИ,

КАК ДУШИ СВОБОДНЫЕ РАССЫПАЛИСЬ РТУТЯМИ.


ХОЛОДНАЯ ЖИДКОСТЬ, ТЯЖЕЛАЯ ЖИДКОСТЬ

НАПОЛНИТ ЛАДОНИ И НОГИ ЧУЖИЕ,

КАК СЛАДКИМ СИРОПЧИКОМ СКЛЕЯНА ШЕРСТЬ,

ТЕПЕРЬ НЕ ПОДАРИТ ОНА ИМ ТЕПЛА.


КАРТИНА НЕМАЯ В ТЕМНЫХ ТОНАХ

ИСПОЛНИТ МЕЛОДИЮ В ДУХЕ МОЦАРТА,

СЫГРАЕТ НА СКРИПКЕ ПО НОТАМ ВИВАЛЬДИ,

И НЕ ПРИДУМАЕТ НИЧЕГО НОВОГО.

СКРЕБУТСЯ КОГТЯМИ ПО ХОЛОДНОМУ ФЕРУМУ,

И В ТРУБАХ ИЩА ЦВЕТ ЖЕСТОКОГО КУПРУМА.

НО ВИДЯТ ВОКРУГ ЛИШЬ МЕРЗОСТЬ СЕРОГО

И ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ.


ХОЛОДНЫМ НОСОМ ДИКОГО ТИГРА,

ПОЧУЯВ МИНУТУ ВОНЮЧЕЙ СВОБОДЫ,

БРОСАЮТСЯ ЗВЕРЕМ НА КАЧЕСТВО МИРА,

НАОЩУПЬ ИЩА ХОТЬ КАПЛЮ ЧЕСТНОСТИ.


ВОДА В МИСКЕ ПОКРЫЛАСЬ ПЯТНАМИ,

БОЛЬШИМИ КРУГАМИ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА,

НО НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ-ЭТО ЯСНО НАМ,

ДАЖЕ К МАЛЕНЬКОЙ КЛЕТКЕ С ТИГРАМИ.


ОНИ МЕРЯТ ПЛОЩАДЬ ШАГАМИ,

ВСЕ ВРЕМЯ НАХОДЯТ,ЧТО ТЕСНО ИМ.

ХОТЬ ДВА ТИГРА В КЛЕТКЕ,ХОТЬ ДЕСЯТЬ- ВРАГАМИ

ВГРЫЗАЮТСЯ В ШЕЮ ДРУГ ДРУГА БЕЗ ПОВОДА.


БОЛЬШИЕ КОТЯТА, ДИКИЕ КОШКИ.

ОНИ СМОТРЯТ НАСКВОЗЬ ЗЕЛЕНЫМ ГЛАЗОМ,

ОПРОКИДЫВАЯ ГРЯЗНЫМИ ЛАПАМИ МИСКИ,

УМИРАЮТ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМИ ПРУТЬЯМИ СВОБОДЫ.


Рецензии