над бездною

Выйти потихоньку, не мешая
Вытеревши ноги у порога.
Добрести, домучиться до края,
Постоять над бездною немного.

Сколько судеб тронуто случайно?
Сколько жизней походя задето?
Сколько горя ты принёс нечаянно?
Сколько душ успел поранить где-то?..

Ты входил туда, куда не звали.
Жили, как могли, и не тужили.
Радовались, что тебя не знали,
Но нечаянно дверь свою открыли.

Словно варвар, грязь ты нёс и смуту,
Сам, порой, не ведая об этом.
И не сомневался ни минуты
О прожитом зря, бездарно спетом.

Верили порою безгранично;
Лживые глаза, серьёзность взора.
Хороши слова, но суть двулична;
Понимали, впрочем, это скоро.

Что хотел ты от людей добиться?
На, возьми, ты хитростью владеешь.
Страсть в чужих пороках убедиться?
Ты и сам сполна ведь их имеешь!

Что святого в мелочном коварстве,
Где за поворотом – мрак и стужа?
И в своём убогом, лживом царстве
Ты, пожалуй, сам себе не нужен…

Да. Стихи порою слишком гладки.
Радуйся никчемному уменью.
Мысли глубоки и речи сладки;
Но ведут они тебя к забвенью.

Что ещё сказать тебе, великий?
Горделивый пёс, наследник века!
Хоть ты лопни, образ твой безликий –
Потерявший веру в человека.

Многим неприятно твоё имя.
Многих сам за что-то презираешь.
А в аду гореть ты будешь с ними,
Ведь конца истории не знаешь!

А на ужин – съешь немного правды:
Всё не так, поверь уж, бесполезно.
Ты в своём уверен, но не прав ты.
Так что ты постой ещё над бездной…


Рецензии