Сердце не знавшее покорности

Слезы грусти родины унылой
Провожают меня в края далекие,
Не ведомые и не знакомые мне,
Ставшие теперь домом моим.

Боль от сознания бессилия моего
Сковывает сердце, сжимая его
В своих ежовых лапах,
Не оставляя мне надежды.

О, надежда, ты всегда глупа!
Ты всегда мне льстила
И в рассудок мой
Вливала яд безумья.

Ты безумием своим
Отняла у мне любимых
И не увидеть мне их больше
В стране моей любимой.

Нищим изгнанником я стал,
В рубище жалком скитаться
Предопределила мне моя судьба
И с покорностью я эту дань беру.

Ведь теперь бесполезна вся борьба:
Изменником меня назвавши,
Тем, кому я доверял
Выгнала меня из дома.

Где я родился, жил
И готов был умереть
От врага иль от старости,
Но не как от своих товарищей.

Я проливал кровь свою за них,
Я все делал ради них.
Обиды, стараясь не замечать,
Я гордость топил в потоке разума.

Но сердце не желало быть разумным
И за правоту свою всегда боролось
Подчиняя язык себе,
Оно никогда не произносило кротких слов.

Сердце погубившее меня,
Ты не даешь мне покоя!
Мрак гнева обуял тебя
И мщенья жаждешь ты.

В гневе мне сегодня
Суждено сгореть на ложе успокоенья
И проснуться завтра
Уже совсем другим.

Без прошлого я стану, позабыв,
Не буду знать не родных, не близких.
Больше не вспомнить мне друзей
И не узнать из тысячи пару глаз.

Нет детства, нет юношества –
Всё остается позади
И мои ноги уносят меня
В края с чужими именами.

Завтра, прошлое свое забыв,
Я стану сотоварищем врагов своих
И стану вести смертельный бой
С вчерашними друзьями.

В слезах своих себя клеймя
За свою низкую клевету,
Они раскаются в своих деяньях,
Но я уже не вспомню, кем я был.

Мое сердце не подвластно мне
И я с покорностью покоряюсь его желаньям.
Стану я рукою мщенья,
Придающая всему смерть.

 Только, Боже!
Я Тебя прошу,
Не дай мне разрушить
Стен утробы моей.

Не дай покарать мне мать,
Жену, детей моих.
Не дай мне руки запятнать
Кровью от своих же чресл.

Пронзи молнией меня до этого момента,
За все мои грехи.
Молю Тебя, останови сердце гордое,
Покорности не знавшее. 


Рецензии