Душа металась, мучалась, ждала...

* * *

Душа металась, мучалась, ждала
И по несбывшемуся тосковала.
Ей было мало света, воли мало,
Она печалью скована была.

Она не знала, отчего тоска
Ее тиранит, мучает и гложет.
Ту реку мутную кто перейти поможет,
Коль нет у ней ни брода, ни мостка?

А на другом, веселом берегу
Цвела сирень, аукались ромашки,
И шустрые зеленые букашки
Земле осанну пели на бегу.

Душе хотелось речку переплыть
И очутиться в зарослях малины,
И позабыть о привкусе полыни
И о тоске, с которой скверно жить.

Душа рвалась в тот мир, где веселей,
Где соловьи о счастье песни пели,
Но продолжала жить в печальном теле,
Где не было ни окон, ни дверей.

И, научившись этот крест нести,
С неволей все же не могла смириться,
И начала с усердием молиться
О том, чтоб к свету обрести пути.


(из книги «Крестный путь»)


Рецензии