ловил руками сон

Всю жизнь был напряжён,
Себе лишь верил.
Ловил руками сон,
Закрывши двери.

Сходил с ума впотьмах,
Днём злость лелеял.
Глотал случайный страх;
Не жал, не сеял.

Порою подлецом
Именовался.
Негодным стал отцом –
И им остался.

Друзей не приобрёл,
Дом не построил.
Собравшись, не ушёл.
Не много стоил…

Всё, думал, впереди.
Но вот – старенье!
Теперь пошли дожди;
Привет, забвенье!

Бумаги измарал
Вполне изрядно.
Но славы не узнал;
И то отрадно.

А что же ты хотел?
К чему стремился?
Чего ты не успел?
Зачем родился?

Какую полноту
Не смог наполнить?
И чью, скажи, мечту
Уж не исполнить?


Рецензии