Чужой Путь

 "Пройди свой путь, он ведь один
 и с него не свернуть"
 Эпидемия


Ты думаешь, что умирают с болью?
Не нужно поправляться, так и есть.
Глаза умершего ее запомнили
Лишь в миг, когда могли остекленеть.
Боль омертвения – ничто в сравнении с Болью,
Боль смерти с возрождением не сравнить.
И только за ошибки тебе больно,
И этой болью исправляешь их.
Родившись вновь, ты видишь все ошибки,
Тебе больнее их осознавать,
Но среди тех ошибок, что ты видишь,
Отнюдь не все ты можешь исправлять.
Страдать от самого себя – не больно,
Сложнее и больнее – от других,
За всех других страдать – и тогo хуже,
Но более всего – во имя них.
И потому ты выбрал чужой путь,
В конце которого ты снова умираешь,
Но за желание не вовремя свернуть
Ты снова выживаешь и страдаешь.
Теперь же этот путь по праву твой,
Покрыт осколками и ржавыми гвоздями
Лишь для того, чтоб ты прошел босой
Что б вспомнил свой, омыв лицо слезами.
И в месте, где сойдутся все дороги,
Найдешь ты вожделенную обувку,
Свою не сможешь взять – опухли ноги,
Они изранены и их покрыли струпья.
И ты, одев чужие сапоги,
Пойдешь в них дальше, по чужой дороге,
И раны заживут. Но знай и жди:
Большая обувь вновь собьет все ноги.
Ты сбросишь их, и вновь пойдешь босой,
Глотая слезы и кусая губы,
А все лишь потому, что путь Чужой,
Он был не твой, твоим он и не будет.


Рецензии
Знаешь (извини, что на ты. На такие темы на "вы" не привык), сразу вспомнил строки из стихотворения Филатова
И день как час, и час как миг.
Мы жмем сквозь беды и невзгоды,
И экономим чьи-то годы
За счет не прожитых своих...

Что-то вроде этого. Читал с отголосками своего прошлого и настоящего. Много раз подряд. Переживаю. Размышляю. Спасибо.

Ананьев   15.07.2005 08:11     Заявить о нарушении
Да я всегда на ты со всеми - тоже привычка...
прошлое... если бы можно было его забыть...
Спасибо и тебе. Вчера заходила к тебе, до сих пор под впечатлением...

Ксения Примакова   17.07.2005 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.