Зима

« ... Зима... Нелюбимое большинством, но самое подходящее всем время года. Единственное, когда человек показывает, какой он на самом деле. Только зимой действительно понимаешь, кто тебя окружает...».
Вот какие мысли приходили на ум девчонке, шедшей холодным февральским вечером по темным улицам родного города. Улица была почти пуста. Только редкие одинокие прохожие шли ей навстречу. Прохожие зябко кутались, заворачиваясь в шарфы так, что видно было только глаза, и застегивали теплые куртки и пальто сверху донизу. Выглядели они так, будто хотели таким образом отделиться от всего окружающего мира, при этом не только от мороза, но и от людей. Девчонке встретилось человек пять. Они шли рядом друг с другом, но были абсолютно отдельно, как будто между ними были какие-то невидимые стены, разделяющие их. Хотя стены действительно были. Этими стенами был воздух. Этим вечером он был странный: холодный, застывший, замораживающий все, находящееся в нем. Это не был обычный прозрачный газ, которым мы дышим и который не замечаем. Он как будто был твердым, физически ощутимым. И он разделял все. Все, находящееся в нем, было будто бы заключено в камеры-одиночки. Никто и ничто не соприкасалось в этом воздухе, заполняющем весь мир.
От всего этого девчонке стало очень неуютно, она почувствовала себя одной в мире, и от этого ощущения ей стало страшно. Она оглянулась вокруг, но ее окружал только непроницаемый воздух, и в нем, в недосягаемости — прохожие. Но самым страшным было то, что прохожих вполне устраивало их «одиночество в мире». Их не беспокоило, что вокруг есть живые существа, что есть общество, в котором все взаимодействуют... Они будто бы наслаждались тем, что никто не может до них дотянуться. Им нравились мертвая тишина и непроницаемость, такая пугающая для одинокой девчонки, окружающие их...
Прохожие давно остались позади, девочка шла дальше, но в голове у нее была все та же мысль: «Неужели люди действительно отделены друг от друга? Неужели они действительно не соприкасаются между собой? Неужели одиночество, отрешенность — естественное и любимое состояния людей? Неужели «общество» — всего лишь выдумка философов и психологов, и люди не могут и не должны взаимодействовать друг с другом?..».
И в противовес этому она могла только вспомнить так запавшие ей в сердце строки: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши...».
 


Рецензии
Куда мир катится.. Я, конечно, не собираюсь брать в свои руки его спасение, но.. Что-то это все меня сильно напрягает.. Что касается непосредственно содержания, на мой взгляд, выражено несколько поверхностное восприятие природы людей. Не думаю, что зима позволяет увидеть сущность людей. Они не закрываются шарфами, словно пеленой, скрывающей "от мира", зачем? Просто, возможно, ты видишь это и именно тебе так кажется, это твое ощущение.. Не спорю, у меня так тоже бывает, но позже я просто понимаю, осознаю, что это ощущение порождается лишь моим собственным сознанием, причем влияет на это исключительно мое самочувствие...(( Наверное, стоит просто меньше обращать внимаение на такие ситуации, если, конечно, это не доставляет удовольствия. Не должно.

А вот концовка с цитатой оживила рассказ. Искренне хочу пожелать тебе, чтобы ты почаще сама чувствовала себя не одиноким островом и ощущалала, что люди чувствуют потребность в тебе.:) Немного оптимизма (сама правда им не полна) и вперед!:) Удачи.

Мария Попкова   31.03.2005 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Маша.Может,это игра моего больного сознания,но мне действительно кажется,что зимой легче увидеть сущность общества и людей. я ощущую окружающий мир именно так, и, сколько я об этом не задумывалась, мои ощущения не меняются.я никого не прошу в это верить,я просто выражаю себя.хорошего тебе настроение,оптимизма(!),и удачи :)

Полина Полунина   31.03.2005 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.