Глаза Ягуара Легенда народов Амазонии

В давние годы
Жил Ягуар.
И был он не маг,
И был он не стар.
Он видел что есть
И видел, что будет,
Он видел в глазах
Изменение судеб.
И люди боялись могущества зверя –
Он жил в лесу даже в бога не веря.
А тайна его заключалась лишь в том:
Он очи свои посылал за гонцом.
И очи неслись над озерами быстро…
Слепой Ягуар под древом ветвистым…
Все видели очи, над миром летая,
Парила над ними крылатая стая.
Озерные воды на миг всколыхнулись
И чудища челюсти резко сомкнулись.
Глаза Ягуара внутри оказались
Со зверем глаза навечно расстались.
И стая крылатая с неба спустилась.
Ястреб вопрошал:
«Что с тобою случилось?»
Ягуар рассказал…
Ястреб сказал:
«Не печалься –
Летал я далеко
И видел, что делают с пальмовым соком.
Сиди!
Дожидаться меня здесь не долго –
Сейчас полечу за смолой и за соком!»
Но Ястреб вернулся ко зверю не скоро.
Упали на землю кувшины
И вскоре
Спустился Ястреб с небес
Врагам Ягуара на горе.
И вылепил Ястреб глаза Ягуару
И видит теперь Ягуар всё и сразу
Не надо глаза отправлять за гонцом,
Не надо встречаться со смертью лицом!
В давние годы
Жил Ягуар.
И был он не маг,
И был он не стар.
Он видел что есть
И видел, что будет,
Он видел в глазах
Изменение судеб.
И люди боялись могущества зверя –
Он жил в лесу даже в бога не веря.
Над зверем летала крылатая стая
Глаза Ягуара от врагов охраняя.


Рецензии