Черный берет!

Я с мамой жил и отцом,и рос прыщавым юнцом,
Не ведал жизни, не знал, что там, за школьным крыльцом,
Где начинается только реальная жизнь,
А бьет она очень больно, да так что держись!
Но вот повестка пришла и я, забросив дела,
Собрал друзей и подруг и, закусив удила,
Три дня без удержу пил, а после сел в эшелон,
И к месту службы меня помчал плацкартный вагон...
Так в восемнадцать лет я получил билет,
Туда откуда выхода нет.

И весь в нашивках комбат мне в руки дал автомат,
Сынок, вот это курок, а это штык и приклад.
А если хочешь живым ты возвратиться домой,
Люби его, как себя, таскай всегда за собой.
Я не хотел убивать, но мне пришлось воевать,
Я научился стрелять и иногда попадать,
И никогда я не думал за меткой стрельбой,
Что чей-то сын никогда не вернется домой...
Так в девятнадцать лет смотрел я пулям вслед
И смерть мне улыбалась в ответ.

Но вот закончился бой, а я вернулся домой,
И даже бывших друзей я обхожу стороной.
Ведь только там где я был - вдали от книжных наук,
Я понял цену себе, узнал кто мой друг.
Пусть говоря о войне, топлю я правду в вине,
Пусть не вернулся домой я на белом коне,
Но твердо помню, что мне сказал убитый комбат -
В бою нужна голова, а к голове АВТОМАТ!
Так в полных двадцать лет я снял бронежилет
Себе оставив ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ!


Рецензии