Последнего века привычный итог...

Здравствуй, племя молодое...
   Пушкин

   Последнего века привычный итог -
   Хоругви, знамена, арены.
   И яро вещает лукавый пророк,
   И бьется в падучей блаженный.
   
   А я, сторонясь суеты площадной,
   Шепчу до невидимой дрожи:
   "Эх, племя! Как будто, мы крови одной,
   Но что же мы так непохожи?!"
   
   Уколом свободы расширив зрачки,
   О новой России прокрякав,
   Эх, племя, твои племенные бычки
   Все больше похожи на хряков!
   
   Ну что же ты медлишь? Иди же, иди,
   Покуда открыта дорога.
   Эх, племя, стоять у тебя на пути -
   Что пробовать хватку бульдога.
   
   Иди же, иди, не горюя о том.
   Легко ли тебе в безвременье?
   Эх, племя, Бог весть, что ты скажешь потом
   Своей неизведанной смене...


Рецензии
Несправедливость,что такой поэт не с нами. Какая красота и точность выражения. Принимаю абсолютно. Только что открыла его. Надо же. С перевода его стихов о росси болгарского поэта.
Как, я чувствую, было нелегко с этим жить.

Марина Легранд   28.02.2022 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.