Костёр, зола и пепел

Костёр, зола и пепел.

Костер, зола и пепел –
Три стадии распада,
Три стадии пожаров,
Пылающих в груди.

Вначале разжигаем
Огонь – любви и веры,   
В том пламени горячем 
Растают все надежды

Зола – вторая стадия,               
Где время есть подумать,
А, может, все-таки вернуть,
Возобновить все чувства?!

И всё зависит от того,
Как сильно мы хотим того
Или иного; Боже! Так дай нам
Вовремя понять – в чём суть,
Предназначенье наше?!

И если нет пути назад, не раздувает
Ветер те угольки надежды,
Что зола в себе скрывает, готовая
В любой момент разжечься с новой силой,

И если сердце неожиданно устанет
От всех дождей, и вьюг, и засух,
И вдруг нечаянно угаснет,
Не сможет биться в прежнем ритме,

Даст трещину такую, что ни склеить
Заново, ни сшить, ни залатать его
Не сможем – тогда на сцене
Появляется брат Пепел…

Он – серый, лёгкий, беззаботный,
Летит туда, куда подует ветерок,
И ничего не чувствует, счастливый,
Ничто не трогает его покой…

Он – то последнее, что остаётся
От костра – живого, яркого,
Горячего, способного разжечь
Все чувства лучшие,

Иль дать тепло, иль выжечь всё,
До основания, дотла;
Он – то, что остаётся от золы,
Когда она уже не может возгораться…


Так почему не можем мы сберечь
Всё то, что ярко и красиво?
Так почему даём зелёный свет
Всему, что серо, и обыденно, и безразлично?!


Рецензии