Жанна маленькая поэма

Весна. За окнами не тает.
Как волк, тихонько завывает
Протяжно ветер. Ночь тревожна.
Коснулся сон неосторожно
Меня объятием своим,
И... заклубился сизый дым.
Потух костер. Смолкли напевы.
Вдруг профиль Орлеанской Девы
Поднялся облаком с земли,
Оставив в сумрачной пыли,
В золе обугленное тело.
Душа ее сквозь дым летела
На крыльях Ангелов в чертог.
Там ждал ее Всевышний Бог.
Он ей сказал: «Ты, дева, Жанна,
Святая дщерь из Орлеана
Исполнила судьбу свою,
Не посрамила честь в бою,
Жизнь отдала, любви покорна.
Тобой посеянные зерна
Земляне не забудут ввек.
Бес инквизиторов поверг
Свершить над твоим телом казнь.
Ты на костре не отреклась
Ни от чего, что совершала.
Не предала. Не променяла
Свою мучительную смерть
На жизнь без веры. Чтобы сметь
Врагам всем противостоять,
Какою силой обладать
Должна ты, девочка младая?!
Врата заслуженного Рая
Теперь открыты пред тобой.
Входи. Окончился твой бой».
Но Жанна бледная предстала
Пред очи Бога и сказала:
«Помилуй, Господи, землян.
Там ложь в почете и обман.
Жестокость захватила трон.
Там инквизиторский закон
Неправеден и лицемерен.
Как с ними поступить намерен?
Они не знают, что творят.
Карают не волков — ягнят.
Прости им, Господи, вину».
Господь сказал: «Не премину
Я в этом разобраться, Жанна.
Дав людям волю, я гуманно
С детьми своими поступил.
Но человек оборотил
Мой Дар землянам в злую волю.
И этим сделал тяжкой долю
Свою и собственных детей.
Не выбраться им из сетей,
Обрекших их на искупленье
Своих грехов, на все мученья,
Что создают они себе
В своей неправедной борьбе.
А ты иди, легко ступая,
И отдохни в чертогах Рая
От всех страданий и невзгод,
И позабудь про свой народ.
Он оказался недостойным
Тебя, ибо смотрел спокойно
На тот костер, когда в огне
Молилась исступленно Мне.
Я прекратил твои мученья.
Ты Ангелов слыхала пенье?
Они от мук тебя спасли
И твою душу принесли
Ко Мне сюда, к воротам Рая.»
Но Жанна крикнула, взывая
К Всевышнему: «Господь, прости!
Молю я род людской спасти!
Спаси моих сестер и братьев.
Помилуй! Не вели карать их!
Спаси своих детей дурных.
Помилуй их! Помилуй их!»

Тут услыхала я, как стонут
Под ветром ветки у балкона,
И ветер завывает странно...
То плачет о землянах Жанна.


24 марта 2003 г.
(из книги «Оранжевая россыпь»)


Рецензии