Ты прыгнула в воду

Ты прыгнула в воду, а врезалась в лёд,
       ты - девушка Солнца, лишенная света
Ты прыгнула в воду, не зная, когда
       наступит зима. Это глупость? - Едва ли.
Ты прыгнула в воду, поймать не сумев
       последний окурок убитого лета
Ты прыгнула в воду, узнав, что вчера
       все местные сплетни в тебе ночевали

Ты прыгнула в воду, надеясь, что где-то
       светлее, чем здесь, на свободе, снаружи,
Ты прыгнула в воду, не зная, что данность
       давно поглотила стихии: огонь
И воздух, и воду, и землю - все разом
       из всех категорий остался разбужен
Лишь разум от постного сна без видений
       остался лишь разум, но в нем - алкоголь

Ты врезалась в лед, что навис над водой
       и дном полумертвых прудов Патриарших
Ты врезалась в лед и попала туда,
       куда очень редко выводит кривая,
Решив, что теперь ты все знаешь сама
       и вспомнив, что больше не слушаешь старших,
Ты прыгнула в воду, не зная. что я
       давно там сижу. И тебя поджидаю.

23-24 марта 2005 г.


Рецензии