Зайчонок и коршун

Зайка выбежал резвиться.
На лугу, в лесу беситься.
Скачет по полю, по лужам,
Кувырком траву утюжит.
За обедом мать сказала,
Что и птиц бояться надо;
Кружат в небе там враги -
Вот такие, пироги:
Думал маленький зайчонок;
Не заметят малыша,
Высоко в выси кружа.
Только солнышко сверкая
Тенью коршуна  мерцая
Подсказало малышам;-
Ищут ! В небе там кружа
И захватят малыша.
Испугался зайка лапок,
Коготками крепко схватят.
Унесут к себе домой,
Буду я для них едой.
Тень, за зайкою мелькая,
Устремилась птица злая;-
Вот поймаю малыша,
И домой вернусь спеша.
Зайка очень испугался.
Весь от страха так дрожит,
И стремглав домой бежит.
Мама зайке подсказала;
-Помнишь, деревцо упало?
Там есть старая нора.
Птиц увидишь, дуй сюда.
Вспомнил зайка те слова,
И бегом летит  туда.
Влево, вправо он петляет,
Птицу с толку лишь сбивает.
Птица хитрая следит,
Высоко еще парит,
И малыш не убежит:
Вот пошел ты по прямой.
Ты, зайчонок, будешь мой!
Зайка мчится, словно птица,
От беды скорей укрыться.
Вот и старая нора.
Шмыг, и спрятался туда.
Сверху что затрещало.
Птица в дерево попала;
Со всего размаху в лоб,
От удара чуть не сдох.
Полетела домой птица,
Голова болит, кружится,
Где уж гнаться и парить,
Надо голову лечить.
Ой, больная голова,
Перья вырваны с крыла,
И сучком пробита птица.
С зайцем лучше помириться.
А зайчонок переждав,
Полетел домой стремглав.
Маме это рассказал.
Маму в щечку целовал.


Рецензии