*** последние дни

.............................Димасу Богатырёву


Последние дни, говорю я, последние дни.
Потуже ремни, половчей рукава подтяни,

Иди оживляй кое-где, разгребай холода:
Скорлупка земная проснулась и пахнет навозом,
Чумная вода созревает под куколкой льда
И темный огонь невесомо висит перед носом.

Скорей, говорю, поспешай и чего-то решай:
На зимние склоны уже нападает лишай,

И бурые клочья травы остаются от шуб,
И мудрые шапки сползают на влажный затылок.
Бросай добывать пропитанье и пробуй на зуб
Древесный асфальт и качание облачных дырок;

Последние дни настают – почернеет ладонь,
Проклюнется трещина, то есть расширится дом,

Начнется работа и враз прекратится возня.
Ты помнишь: так было всегда: обязательно с краю,
В ноль-ноль пополудни вокруг раздается весна –
Сосульки горят исчезающим льдом и сгорают.


Рецензии