Глаз опух, повисло ухо

        ГЛАЗ ОПУХ, ПОВИСЛО УХО.

Тёплый ветер озорной,
К нам приходит он весной.
И зелёною листвой.
Шелестит в тиши лесной.

А в лесу там белка скачет,
И в дупло орешки прячет.
Что остались от зимы,
Сохранившись до весны.

И медведь весной проснулся,
Он зевнул и потянулся.
Захотелось старику,
Вновь попробовать медку.

И бредёт медведь косматый,
Он в дупло засунул лапу.
Чтоб попробовать еду,
Но наткнулся на пчелу.

Глаз опух, повисло ухо,
И урчит пустое брюхо.
Впредь не нужно лазать к нам,
К нашим пчёлкам по утрам.

Ну, а хитрая лисичка,
С рыжим хвостиком сестричка.
Всё плутает по полям,
Ищет зайца там и сям.

Но не глупый наш зайчишка,
Забежал в берлогу к мишке,
 И тихонечко сидит,
Он молчит и весь дрожит.

Вот лисица пробежала,
Своим хвостиком махала.
Не нашла она зайчишку,
Поскакала ловить мышку.

Но, а мышка в своей норке,
Сидит, зёрнышки грызёт.
И лисица не достанет,
Ух, как зло её берёт!

Мораль сей басни такова:
Коль и весной нужна еда,
Так не ходи ты по дворам,
И не проси то там, то сям.


Рецензии