По весне холодной шагая

По весне холодной шагая,
Не найдя пробужденья людей.
Я молчу, тишине доверяя
Все, что скрыто за ширмою дней.

Дней таких не весенне-тоскливых,
И каких-то пустых, как вода,
Что течет сквозь сердца так лениво,
Растворяясь в тиши без следа.

Обещали весну, обещали…
Только слова никто не давал.
Вот поэтому в зимнем завале
Мы застряли, и этот завал

Снова гасит весеннюю дерзость,
Снова тушит огонь на руках.
Воспевая холодную серость,
Набирает силу в ветрах.

Я мечтала, что смоет со снегом
Предрассудки мои и печаль.
Что поднявши глаза на небо,
Своих шрамов мне станет не жаль.

Пусть преграды были крутыми,
Пусть потери уже не вернуть,
Пусть забыты былые кумиры,
Но достоин всего этот путь.

Я наделась, солнце растопит
Всех, кто крылья пытались сдержать.
В талых лужах запреты утопит,
Что мешали провидицей стать.

Но смотрю за окно – только ветер,
Только ветер мне в спину стучит.
И никто не  поет на рассвете,
И во мне тоже песня молчит.

Понимаю я с горькой усмешкой,
Что еще продолжается срок.
Что весна выбирает помешкать
И не видеть мой глупый упрек.

И молчу я, смирившись с судьбою.
Просыпаюсь без зова души.
Но надеюсь, что все же дострою
Я дорогу к весенней тиши.

Что однажды проснувшись, услышу
Шепот крыльев твоих  за окном.
И весну наконец-то увижу,
И с улыбкой войду я в твой дом.
22 марта 2005 г.


Рецензии