Вечер в деревне

Не помню... но какой-то автор уже описывал деревенский вечер....
Попробую и я - правда мне далеко до этих гениев...

Она приходит после ужина и после того, как пригнали коров - как только цветные пятнышки разбредутся по соим сараям и хозяйки начну доить их в тишине слышится гул электродойки на ферме... и тут в воздухе... начинает что-то невнятно трещать... кузнечики? а на речке, которая протекает под горкой квакают лягушки... в такое время мы шли пить чай - а я пила всегда парное молоко - которое мы брали у соседки... молоко и печенье... после этого всегда одевалась потеплее и выходила... сначала всегда на огород - который сразу за домом... там видно было, как садится солнце... и если посмотреть налево... за раскидистую грушу - можно было поймать красный диск солнца - конечно.. можно было и выбежать за большой огород - прямо на дорогу.... и смотреть солнцу вслед. после этого я шла на улицу ,если можно так назвать... дорогу... в деревне на 10 домов - по одной стороне - по другой гора - поросшая вековыми зарослями крапивы - в перемешку с редкими кустами бузины... кажется это была бузина... и садилась на лавочку. у нас была синяя лавочка с высокой спинкой.. и дом синий - такой он до сих пор. я садилась на лавочку... и потихоньку выходили все домашние: покойная теперь бабушка, и прабабушка, которая умерла на год позже, дед, т.маша - она всегда жила с нами там летом... и все садились... и разговаривали... и грызли семечки... иногда шли к макеевым - в соседний дом... посидеть на лавочке рядом с ними - у них была не лавочка - они гордо называли ее диван... там тоже грызли семечки а меня угощали сотовым медом... и я шла к друзьям. нас было всего 4 человека... 3 мальчика и я...  иногда приходил еще один - с поселка. мы играли... играли в футбол... в американку... в бадминтон - пока тепло... иногда в прятки... но это помню смутно, помню... что мы до одурения играли в карты - где-то у меня до сих пор хранится колода с тех пор... прошло уже 10 лет... у меня была разрисованная колода... и играли.. и ссорились и спорили по настоящему. и всегда наммешалась младшая сестренка игоря - она на 10 лет младше - ей все интересно было. а часам к 12... выходили на дорогу мои... и звали меня спать... а воздух такой густой... и тишина... и пахнет цветами и замлей... коровами... и луна и россыпь звезд.....


Рецензии