Игра в пирамиды

Игра в пирамиды

"Каждый человек на земле, чем бы он ни         
                занимался,   играет главную роль в истории                мира"   
                (Пауло Коэльо, «Алхимик»)


- Каждый человек на земле, чем бы он ни  занимался,   играет главную роль в истории мира, - прочитал один из странников с обрывка газеты, принесённого ветром. - Потрясающие  слова! Кто их автор? Коэльо?
- А может он и прав? Или ты будешь апеллировать к любимому тобой Коэльо? – на лице собеседника возникла кратковременная ухмылка. – Что он может сказать в данном случае?
Вместо ответа его спутник вытряхнул из своей сумки разрозненные части детской игрушки и стал складывать из неё пирамидку. Древние седые пирамиды взирали на это несерьёзное занятие взрослого человека с молчаливым недоумением: зачем что-то «городить», когда рядом стоят они – живые свидетели времени, истории?
- Смотри, что получится, если я не вложу в пирамидку самое большое кольцо, служащее её основанием… А теперь самое маленькое колечко, находящееся вверху…Пирамида будет незавершённой, несовершенной… каждое кольцо играет в этой пирамиде важную роль. А теперь сложим пирамиду из кубиков… -  он вытряхнул из сумки разноцветные кубики и начал складывать пирамиду. Когда же закончил, залюбовался своим творением, а потом сказал: - А теперь смотри, что будет со всей пирамидой, если из неё изъять любой из кубиков…
Пирамида рухнула.
- Что ты теперь скажешь? Коэльо был не прав, когда написал, что каждый человек в истории мира играет главную роль?
- Но это же кубики и кольца, а не люди!
- Всё мироздание – огромная пирамида. И мы – её составляющие части. Древние египтяне сумели понять это. И потому до сих стоят в пустыне сооружённые ими памятники-символы мироздания, чтобы это поняли сотни поколений, живших и живущих после них!
Казалось, что древние пирамиды, присутствовавшие при разговоре двух путников своим безмолвием, подтверждали поговорку: молчание – знак согласия.

               




          


Рецензии