О свободе

В душе тоска, на сердце пустота,
Хоть вроде бы не пройдена дорога,
И важных дел проделано не много,
И до сих пор я не открыл врата

В ту жизнь где всюду дышит красота,
Где совершенство слепит свежестью глаза,
И солнце светит вечно золотое,
И отражается в мечтательных слезах,
Слезах, что выпадают здесь росою.

Песчаный берег, ласковый прибой,
Соленоватый привкус отреченья,
Немного терпкий и пытливый зной
Дает всему здесь легкое томленье.

Трава склоняется к ногам,
Гонимая лишь теплым ветром,
Веселым днем, а по ночам,
Таким спокойным, незаметным.

На небе ярко голубом,
В полете манящем к свободе,
Летит орел, взмахнув крылом,
Как символ красоты в природе.

Он сам король и сам слуга,
Он безмятежен и спокоен,
Под ним зеленые луга,
Над ним лишь небо голубое...

На бесконечной водной глади
Лодченка ветхая видна,
Она свободы вышла ради,
Сегодня в океан одна.

Рыбак терзаемый тоскою,
Он вышел в море без сетей,
Побыть на едине с собою,
Плыть против ветра всех морей.

Он был один, он был прекрасен,
Он не боялся умереть.
И даже Бог над ним не властен,
Он мог в глаза ему смотреть.

И волны стали расступаться,
И ветер мирно затихал.
Рыбак, что в море мог остаться,
Спокойно парус поднимал.

Лодченка в гавань шла родную,
Ведомая его рукой,
Он плал домой, в душе тоскуя
По бесконечности морской.

Рыбак с орлом душею схожи,
Верны свободе до конца.
Для них соленый воздух больше,
Чем совершенство для творца.

И тем живут, на то надеясь,
Что жизнь свободе отдают.
Ей отказать ни в чем не смеют
И в ней всегда найдут приют.


Рецензии