3. Йегошуа приходит к ессеям

Его принял ночной Ершалаим…
Уже мудрец, но всё ещё ребёнок,
В слезах он брёл по улочкам кривым,
Весьма уставший от бесплодных гонок.
И в этот час он не предполагал,
Что наступило то, чего он ждал…

Вдруг он пошёл, зачем, не зная сам,
За человеком в белом одеянье.
И тот привёл его обратно в Храм,
В котором было тайное собранье.
Любой из них был в белое одет,
Они сошлись на годовой совет.

Йегошуа не спрошен был никем –
Кто он такой, зачем сюда пришёл он?
Как будто был давно известен всем,
Как будто все давно ему знакомы.
О Царстве Божьем речь они вели,
И о свободе их родной земли:

Что де, Мессия вскорости придёт,
Что с ним народ Израиля восстанет,
Что будет сброшен чужеземный гнёт,
Что Царствие Небесное настанет.
Ессеи, что пришли на этот сход,
Кого-то ждали. И не первый год.

Потом заговорил Йегошуа.
Ему внимали, затаив дыханье.
Ведь, им произносимые слова,
Звучали, словно Божие посланье.
Они не обманулись! Он был – тот,
Чей издавна предсказан был приход!

Ессеи ожидали сотню лет –
Придёт Учитель Праведности* юный,
Он с Богом Новый укрепит Завет,
Полученный ессейскою коммуной.
К тому же, хоть по матери своей,
Но отрок всё ж – Давидовых кровей!

Через неделю мать с отцом нашли
Его в кругу ессеев возле Храма.
И даже братья старшие пришли
Его искать. Потом об этом самом
Расскажут так, что людям не понять,
Как мог отвергнуть Он родную мать.

Семья сочла – Он тронулся умом,
Когда сказал, что Он – избранник Божий.
Его просили возвратиться в дом,
Ведь так нормальный говорить не может!
Он, обозрев сидящих вкруг себя,
Сказал: „Вот кто мой брат, и мать моя!

Поскольку, тот, кто будет исполнять
Что мой Отец Небесный пожелает,
Лишь тот мой брат, мои сестра и мать!
И кто детей и братьев оставляет,
Чтоб близить Царства Божьего приход,
В грядущем тот жизнь вечную найдёт!“

Вот так оставил он своих родных,
И жить ушёл в Кумранские пещеры.
В ессейском братстве, равным став средь них,
Он углублял и знания, и веру,
Узнав за год всё, что известно им,
Великой жаждой знания томим.

„Но где же этих знаний скрыт исток?
Тех знаний про возможность человечью,
Когда творит он чудо, словно Бог?“ –
Он к старцу обратился с этой речью.
Но ничего сказать старик не мог,
Лишь указал рукою на восток.

У старца испросив благословенья,
Йегошуа ушёл искать ученье.


Рецензии
Искать - найти
Путь вхохновенный
Непросто.
Не так, как ты,
Не так, как мы...
А так, как Я -
Ступени Роста...
Ра- стало измененьем вдруг.
Ра-Солнце - откровенья круг.

Изменимся в течение веков.
Из Солнца, из невидимых основ.

Людмила 31   10.04.2010 16:17     Заявить о нарушении
Непонятно, но здорово! Вот это и есть настоящее искусство стихосложения – смысла не видно, а забирает!

В.Странник   10.04.2010 21:09   Заявить о нарушении