Закон вероятности

Удивляюсь я этому странному свойству сложения:
Человек – целый мир, и миров в мире целое множество,
Мы слагаем миры, но сложенье идет как вложение,
Мир пакуется в мир, получается точно такой же мир.

Получается: частное – ставим знак равенства – общее,
Единицу запишем – знак равенства – знак бесконечности,
Получается, что индивид – это целое общество,
Получается, что человек – это все человечество.

Удивляюсь я этому странному в ряд разложению:
Разложенье идет по шкале и пространства, и времени,
И ступают след в след, будто члены рядов, поколения,
И законом всеобщим для них промежутки отмерены.

Вспоминаем мы воинов, что защищали отечество,
Павших в смертных боях, на фронтах беспощадных сражавшихся
В самой крупной войне за историю всю человечества,
Но порой вспоминаем о них мы лишь только из жалости.

Удивляет меня этот странный закон сохранения:
Умирают миры, оставляя пространства порожние,
Но случается смерть, глядь – за смертью ступает рождение,
Замещается мир, и в итоге миров в мире столько же.

Зачастую сейчас проступает отчетливо мнение,
Что была бы жизнь лучше, коль мы в той войне покорились бы.
Может быть. Только жить на земле не пришлось бы ни мне, ни вам,
Всюду жили бы люди с чистейшею кровью арийскою.

Удивляет меня это странное столь уравнение:
Мы сплетаем миры, и цепочка миров очень сложная,
Только если пытаемся мы обозначить решение,
То в итоге всегда получается чистое тождество.

Мы таким уравнением с павшими крепко повязаны
Бесконечного множества знаками, цифрами, числами,
И должны сознавать, что пожизненно им мы обязаны
За цветущую землю, за небо, за солнце лучистое.

Удивляюсь я этой убийственной закономерности:
Наша жизнь – это просто как будто одни лишь случайности,
Но случайности эти прессуются вдруг в достоверности,
И цепочка миров по закону живет вероятности.

Потому и должны преклонять на могилах колени мы,
Класть для павших цветы, будто те для нас – самые близкие,
И следы находить, что приходят к нам сквозь поколения,
И минутой молчанья вести разговор с обелисками.

Удивляюсь я этому странному свойству деления:
В мире есть целый мир, этот мир называется - общество,
И мы делим его, но деленье идет как тиснение,
Мир копирует мир, и миров в мире целое множество.


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.