Цветущая клюка

И начавшись, как "реца старика",
Продолжилась бегущая строка,
Как птицы песня,
Где цветёт клюка...

***

«И небо стало ближе, чем трава!
И болью – дух, распятый мой, сочится.
Но я твоей молитвою жива,
И памятью, застывшей на страницах.

Безумству ль одиночества понять,
Что счастье горькой платой воздается!
И надо сильной стать, чтоб все принять.
А у виска дымок табачный вьется.»

(реца на http://www.stihi.ru/2005/03/21-1024)

***

Куренье яд, где размышленье гелий,
Стремящийся к далёким небесам.
Трава - ковер из тысячи растений,
Так мило небом был дарован нам.

Безумство не способно к размышленью,
И о понятьях, что с него спросить?
А лучшее - не к высоте стремленья,
А просто сильным и сегодня - быть.

***

Слога, вы птицы вольные в полёте,
Свободно льётесь в русле мысли словом,
И вас непритязательна основа,
Когда она плод многодневных дум.

Что написать на слог, что стал ответом,
Первоначально, породив сомненья, -
Влекомые, сторонним размышлением,
Мы собственные мысли в строфы вносим.

***

Безумство - у любви такой приятель,
Что в огнь небесный бросится сквозь звёзды,
Забыв, что продвиженье в эти дали,
Опасно, или просто - невозможно...

Трава земли родимой, вот скарбница,
На шёлке чьём - мираж, - следы любимых,
Поэтов окрыляют на куплеты, не одиночества -
Следы любимых - любимых нами (вот ответ простой вам)...

Ведь большее зовется просто - счастье,
Когда взаимны направленья вёсен,
Когда забыв про время, мы прекрасны -
Друг - другу, в этом смысл? – Да! ...

Тогда любовь - вся жизнь, а не влюблённость,
Тогда меняем луг и небеса, паря по жизни,
Этой силой - окрылённые, забыв про горе, -
В вечной неге сна - любви взаимной. (Это ли не чудо?)

***

Клюка сухая - тысяча растений,
В руке у серой придорожной тени,
Ушла в дороги дальние края, Неся
Строку без тени и сомнений.
По той дороге - шаг несу свой я,
Где чистый лик луны,
Пред вечностью сомнений,
Которыё в себе  огни таят,
Так удалённо безмятежных звёзд. -
И нас чаруют и манят
Идти в далёкие края,
Под шум травы и звон ручья,
Где сад из цвета бытия -
И ветка свежая твоя,
Останется при древе.
Вторым же древом буду я,
Чтоб не нарушить сада,
Ты будешь цвесть, и буду я,
Твоя тень и прохлада.
И солнцу не спалить листвы,
Когда на белом свете -
Цветут прекрасные сады -
Где взрослые и дети, -
Цветёте вы в тени родных
И близких, - в вашей доле,
Тогда вас холод и жара - ...
Обыйдут,
Смерть и горе.
И я бреду, с клюкой из откровений,
Где во миру, под небесами - трава,
Ковёр из тысячи растений,
Лежит как милых след под нашими ногами.
И потому не в второпях,
С клюкой и осторожно,
Отправлюсь я в далёкий путь,
Где двое нас -
Возможно.


Рецензии