Ближние

Что, мой нежный попутчик, мой добрый прохожий?
А давай-ка с тобою возлюбим друг друга,
не покажем, как нас друг от друга корёжит,
станем ближе, теснее, - подмогой, подпругой.

Перекинемся словом и жестом, и взглядом.
Как легко быть с тобою – случайным! – терпимой,
одноразово-милой, любезно-отрадной,
понимая, что вскоре – прошествуем – мимо…

И вернёмся в квартиры, хрущёвские клетки,
где от ближних – ни деться, ни смыться, ни скрыться,
где извечные будни, а праздники – редко,
и родные, «до боли знакомые», лица…

Эти лица едят – и не моют посуду,
и теряют носки, и бросают одёжки,
и терпеть их – годами – порою так трудно…
Но они-то и ближние. Не понарошку…

И, наверное, Бог всё придумал нарочно
(как давно мне его заморочки знакомы!...) –
мол, работай душою до боли подвздошной
и твори великанов из боговых гномов…


Рецензии