Неоновая синтетика

Я не любила цветы… да и что в них любить? Нежность и беззащитность? Мне и своей хватало. Красоту? Но она ведь бесполезна… Я была разбита. Я была потеряна. Как могла я, ожесточенная жизнью, полюбить их хрупкое совершенство? Как могла я поверить, что можно жить так, как они? Но ведь они не живут – они влекут жалкое существование. Они безучасно от самого рождения идут к своей смерти, не в силах изменить что либо…
А мы? Можем ли мы изменить хоть что-то? Или мы тоже цветы, тоже «под колпаком», только не такие красивые? Внешне… А внутрення красота? Есть ли она у нас? У тебя? Что ты смог уберечь от давящего на нас циничного мира серости… Стали ли для тебя цветами небоскребы с зеркальными окнами? Или деревья заменили для тебя мебелью красного дуба? Ты чувствуешь себя более защищенным, благодаря тому, что все вокруг угловатое, грубое, черствое? Ты боишься природы вокруг, значит и своей природы тоже боишься? К какому совершенству ты стремишься? К чему идешь по трупам опадших листьев и по душам ручейков воды? Что замерзает в тебе даже в летнюю жару? Что горит в тебе даже среди морозного льда? Что ты четко видишь даже в голубовато-сером сумеречно-утреннем смоге? А что не сможешь заметить даже под палящими лучами лампы дневного света?..
Хрусталики слез замерзли на твоем сердце. Оно больше не поет. Там град. Он бъет. А хрусталики не вечны… И ты будешь плакать кровавыми слезами, но будет поздно… слишком поздно… Неоновая синтетика.

16-19.03.2005


Рецензии