Чёрная жемчужина

Упал на пыль осколок тьмы
И серым стал его удел,
Он огрубил свои черты
И тьме служить теперь не смел,

Со временем сухой огонь
Прозрачным сделал тот покров
И подняла его ладонь,
Что не узрела тех оков.

Осколок тьмы переменился,
Хоть чернь осталась очень чистой,
Камнем стал осколок бездны,
Как жемчужина прелестным,

А когда ладонь открылась,
Солнце как и прежде впилось
Взглядом в тьму, но отступило,
Камень тот час тьмой укрыло.

Этот камень был подобран
Небогатым рыбаком,
Он был грустен, весь изорван,
Не было лица на нём.

Молодость своё сыграла
И судьба его сковала,
С чёрным камнем он остался,
К силе ум ему достался.

Беспокойство сон сменило,
Дни застыли перед взором,
Тьмой рассудок затемнило
И рассыпались узором
Перед ним богатства знаний,
Всех времён, из коих собран
Тьмой перерождённый камень,

Ночью он мог видеть глубже,
Звёзды осыпали небо
И тянули тьму наружу
Из-за камянных сплетений,

Камень крепче всё сжимая,
Он дрожал, не видя мира,
Тьма сочилась, истощая
В рыбаке живую силу.

Он увидел в камне вечность
И огни творенья мира
И безудержную дерзость,
Что внезапно отворила
Все секреты и дороги
Смерти веяньем холодным.

Разум, словно под заклятьем,
Не давал упрятать взор,
Но узрел рыбак проклятье
И ему наперекор,
Он поднялся, бросив в воду,
То, что забрало свободу.

Погребён в морской пучине
Ведущий осколок тьмы...
Человеку непосилен
Чёрный камень пустоты.


Рецензии
здорово)
очень был обрадован вами,когда рыбак выкинул камень))

Александр Приданов   26.04.2009 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.