Котёнок
Я вышла из стен своей alma mater в ближайший магазин, который располагался тут же за углом. Едва я вошла туда, как увидела молодую продавщицу в зеленом халате, которая решительными шагами направлялась в мою сторону (а именно – к выходу). Одной рукой она держала маленького котёнка, притом отнюдь не бережно, а скорее брезгливо, за шкирку. Меня это несколько покоробило, но мысли мои тогда были настроены на иные частоты, поэтому я лишь отметила вскользь, что и сами кошки не особенно церемонятся с котятами, так видно заложено природой. Все это, думалось, разумеется, про себя.
Совершив все необходимые покупки (а на тот момент необходим был кое-какой провиант), я отправилась обратно. Путь мой лежал мимо перекрестка со светофором, и тут я увидела, что посреди улицы по тротуару идет тот самый котенок! Здесь он казался совсем маленьким, белый с полосатыми пятнами, один среди большого города. Возможно, он впервые в своей жизни оказался на улице, но этот неведомый мир, похоже, не пугал его. Котенок шел по улице, вернее даже не шел, а вышагивал, высоко подняв хвостик. Он был немного пушистым или просто взъерошенным и во всем его облике и походке была какая-то деловитая самостоятельность. Со стороны это казалось смешным и очень трогательным. Ну и что, что пару минут назад его грубо вытолкали на улицу, подумаешь! Какое ему дело до недружелюбных людей? Все плохое быстро забывается и навсегда остается в прошлом. А он вот такой маленький шагает теперь по большой улице, гордо подняв хвост.
Я невольно остановилась и смотрела на котенка. Так устроен человек, что когда видит что-то маленькое и беззащитное, чувствует себя большим, сильным и смелым. Вот и я в тот момент испытала подобные эмоции. И еще мне подумалось, что с котенком может ведь случиться что угодно: машины ездят, люди могут запросто обидеть… А что, если взять его домой? Ведь у меня нет домашних животных, да и условия позволяют. Но тут я вспомнила, что не могу. Не могу взять на себя такую ответственность. Мне приходится периодически уезжать из города, а с кем же мне оставить котенка? Не с кем. Мои мысли были такими же ясными, как небо в тот день. Я повернулась и пошла дальше.
Но я не забыла об этом котенке. Много раз потом я о нем вспоминала. Мне было любопытно: что же с ним дальше произошло? И всегда надеялась, что это было что-то хорошее. Попались ему на пути люди, чьи сердца не были жестокими, и они устроили его судьбу. А если нет? Ничего в нашей жизни не случается просто так. А вдруг именно мне нужно было проявить милосердие и позаботиться об этом маленьком котенке? А я стала искать причины и нашла (ибо, кто ищет, тот всегда найдет)… Поиск причин… попытка заключить сделку со своей совестью…Ох, уж эти сделки, лицемерное перемирие. Но нам оно не кажется лицемерным, мы же свято верим в презумпцию собственной невиновности. Оправдать себя перед другими, но прежде всего перед самим собой – каждый человек совершает это в течение всей своей жизни. Эти строки еще раз это подтверждают. Когда речь зашла о порицании, я тут же перешла от «я» к «мы». Видите ли, мы все грешны… самой смешно. Об этом можно много и долго рассуждать, только вот котенку тому вряд ли было это интересно.
Я не знаю, умеют ли котята улыбаться, может это конечно и показалось, но бьюсь об заклад, что тот котенок улыбался. И это была улыбка, сотканная из множества оттенков… Светлая и немного грустная, с хитрым огоньком, но при этом такая доверчивая, слегка усталая, но несмотря ни на что, открытая всему миру… Где-то еще видела я именно такую улыбку. Кто-то из зеркала мне так улыбнулся.
27.12.2003г.
Свидетельство о публикации №105031900160